水雷射治牙周 變滿口爛牙誤傷齒槽 老翁白花10萬元活受罪

媒體轉錄

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20060524/2629201/

2006年05月24日  

水雷射其實只適用於牙周病的輔助治療。田裕華攝

【許佳惠╱台北報導】強調不必手術、無痛、出血又少的水雷射,近來成為最熱門的牙周病治療方式,但台北市立醫院忠孝院區連續接獲多例以水雷射治牙周病的失敗案例,有民眾花十萬多元,結果一口爛牙反更惡化。醫師提醒,水雷射僅適用於傳統手術的輔助,無法完全清除牙結石或切除牙骨等,呼籲民眾勿迷信而花大錢。

治療失當

日前一名六十歲老翁被診所醫師慫恿,花了十多萬元接受最新的水雷射治療牙周病,但兩個月後不但吃東西很不舒服,上、下排門牙更常疼痛難耐,吃止痛藥也無法止痛,於是前往市立醫院忠孝院區就醫。 

操作不當傷硬組織

接獲此病例的牙科主任陳立愷表示,老先生嘴巴一張開,就可以看到牙齦發炎呈深紅色,進一步檢查發現,牙根表面已損傷、齒槽紅腫及輕微牙結石殘留,水雷射不僅沒治好他,還讓症狀加劇。陳立愷推測,診所醫師可能還因操作不當,不慎傷及老先生牙齒的硬組織,結果組織疤痕附著纖維母細胞,使牙根和齒槽肉分離,讓牙周病更嚴重。 
陳立愷表示,水雷射處理軟組織的確較不出血、傷口好的快,但對齒槽或牙根這類硬組織即不適用,萬一操作不當,還可能害了病人。 

傳統刮除術效果佳

振興醫院牙科主任彭志綱也表示,嚴重牙周病患者,還是得以傳統刮除術來治療。康士美牙醫診所院長王宏仁則強調,雷射除了治療牙周病,還能用於補蛀牙、無痛植牙等,但操作技術良莠不齊,有時造成病人難以回復的傷害。
「世界雷射臨床醫學會」去年在台成立分會,為加強開業醫師訓練,除了鼓勵廠商出借儀器給教學醫院,並可望在未來幾年內發展技術認證,避免病人成為白老鼠。
陳立愷建議,輕微牙周病只要洗牙就能解決,嚴重者則需靠手術清除,民眾應多問幾名醫師的治療建議,以免花錢還傷身。王宏仁也建議,傳統刮除術可與水雷射並用,以針對不同區塊、嚴重程度做治療。