掌握牙周病黃金治療期 拒當無齒之徒 /中時電子報轉錄 2012-08-10


掌握牙周病黃金治療期 拒當無齒之徒 報導/邱玉珍

據衛生署調查發現,台灣地區18歲以上成年人有高達9成以上患有輕重不一的牙周疾病。醫師表示,跟蛀牙比起來,牙周病雖不會痛到要人命,但忽視它的結果就是變成「無齒之徒」。

很多人不把牙周病當一回事,認為反正牙周病也無法治癒,幹嘛治療?拖延好幾年,直到齒縫愈來愈大、牙齒鬆動時,才去看醫生,此時通常牙齒已難以挽救,必須裝置假牙。

牙周病被多數民眾忽視,主要是因為它不像蛀牙會產生尖銳疼痛,起初症狀只有刷牙時流血、牙齦腫痛,以至於不少患者輕忽不管。台灣牙周病醫學會副祕書長王俊程強調,比起會讓人疼痛難耐的蛀牙,牙周病像無聲的殺手,很多人以為口臭、牙齦腫大是「火氣」大引起。

防牙掉光光

隨著牙周病細菌在口腔坐大,不僅導致牙齦長膿、嚴重發炎,牙周組織還會逐漸被破壞,最後牙齒掉落。王俊程解釋,火氣大或是熬夜雖也會引起牙齦發炎,但也只是短暫的,牙周病引起的牙齦腫脹、流血等症狀,是持續進行的,民眾若輕忽它的存在,原本只是單純的牙周炎可能演變成「牙周病」。

牙周病與牙周炎最大差別在於前者不可逆,後者只要加以治療,牙齒可恢復至正常健康狀態。王俊程表示,我們的口腔裡有七百多種細菌,與牙周病有關的細菌高達十幾種,每種細菌特性不一,有些細菌破壞力很強,從牙周炎演變成牙周病只需一至兩年的時間。
一旦變成牙周病,等到患者察覺時,通常齒槽骨只剩下百分之五十。也就是說,牙齒地基已被細菌侵蝕,出現齒牙動搖,嚴重者牙齒不得不拔除。「牙周病不同於牙周炎,牙周炎是牙周病初期徵兆,患者會出現出血、牙齦腫脹、長膿等症狀,出現這些症狀時,最好趕快找牙周病專科醫師檢查,以免錯失黃金治療期。

牙周病則是指發生在牙齒周圍支持組織發生細菌感染的疾病,造成牙周組織包括牙齦、齒槽骨、牙周韌的破壞。引起牙周病的原因主要是潔牙不當,王俊程解釋,潔牙不當使得食物殘渣遺留在牙齦,口腔內的細菌會藉著口水中的黏性蛋白質等作用,形成附著在牙齒表面的一層薄膜——牙菌斑。

少牙少健康

牙菌斑會產生毒素刺激牙齦,進而延伸到牙齒周圍的骨頭(齒槽骨),牙齒的地基一點一點地被侵蝕,最後整口牙齒必須拔掉。這種侵蝕常常在不知不覺中進行,民眾很難察覺,平時應多注意口腔保健,當刷牙容易出血或牙齦浮腫、呼吸出現臭味時,最好趕快找牙醫師檢查。潔牙不當易形成牙周病,某些疾患或習慣也容易產生牙周病,像糖尿病患者,有研究發現,糖尿病患者得牙周病的機會比一般人多二到三倍。孕婦或服用避孕藥者,會提高荷爾蒙的濃度,使牙齦組織對牙菌斑的毒素更敏感,也會加速牙菌斑細菌的生長。癮君子也是牙周病的高危險群,統計數據指出,吸菸者罹患牙周病的機率是非吸菸者的五倍,香菸內尼古丁會抑制多核性白血球的功能,減少體內對細菌抗體的量,使身體防衛牙周致病菌能力受影響,造成牙周病的惡化及蔓延。

牙周病不僅會造成「無牙」人,也會影響身體健康。根據國外的研究發現,牙周病患者罹患心肌梗塞及中風比例是一般人的三倍;孕婦若有牙周病,發生流產或是新生兒體重過輕的比例,是牙周健康者的七至十倍。

照護三部曲

民眾不想提早變成「無齒之徒」,台灣牙周病醫學會提出「牙周照護三部曲」,民眾若能確實做到以下三點,可避免嚴重牙周病找上門。

一、正確的潔牙法:牙刷必須放在牙齒與牙齦間,以四十五~六十度橫刷,或是朝牙齒方向刷,才能刷到牙縫和牙齒、牙齦之間的牙齦溝,避免牙菌斑藏匿在死角,再搭配使用牙線、牙間刷加強清潔。

二、定期口腔檢查:口腔內致病的細菌在不受干擾的情況下,生長三至四個月後便會達到高峰,因此每半年應定期找牙醫師檢查;當出現刷牙流血、腫痛等警訊時,更要及早就醫。

三、良好生活習慣:保持作息正常、避免熬夜、飲食均衡、睡眠充足、不抽菸,以提升自己的免疫力,抑制牙菌斑孳生;及早矯正牙齒問題,因為磨牙或缺牙後沒有重建,也會造成牙齒位移,咬合不正,會加速牙周病惡化。

牙周病9大症狀

牙周病經過適當的治療,可停止惡化,民眾可以根據以下9大症狀判斷是否可能患有牙周病,並及早尋求專業醫師的治療。平時則要注意正確的刷牙、定期口腔檢查、保持良好生活習慣,以降低牙菌斑侵蝕導致牙周病問題發生。

1.牙齦紅腫、發膿。

2.刷牙時牙齦容易出血,甚至平時牙齦也會出血。

3.口臭。

4.牙齦萎縮、牙根敏感。

5.牙齦有悶悶的痛感。

6.牙齒縫隙愈來愈大。

7.牙齒搖動度變大。

8.牙齒位移或變長。

9.咀嚼無力感。

備注/有以上任一症狀就可能有牙周問題

資料來源/台灣牙周病醫學會

植牙停看聽

如果有缺牙情況,考慮植牙的人,要先評估一下你是不是適合植牙。

1.有無牙周病史?缺牙原因、缺牙多久?

2.有無配戴活動假牙及口腔手術經驗?

3.過去病史,有無糖尿病、高血壓、心律不整、心血管、肝腎或精神疾病、藥物過敏、麻醉不適等?

4.有無服用抗凝血劑,如阿斯匹靈、保栓通、可邁丁,或使用銀杏、當歸等?

5.有無骨質疏鬆?正接受雙磷酸鹽類藥物治療?

6.有無抽菸,菸齡多久?吸菸量?

7.牙醫師是否擁有相關專科醫師執照?口碑如何?

備注/若有上述狀況,建議植牙前慎重評估

打破牙周病迷思Q:我有牙周病,接吻會不會傳染?

A:在過去家庭調查中發現,如果爸爸或媽媽有感染牙周致菌斑,在9個小孩中有2個,培養出和父母親其中1人所感染相同的牙周致病菌。另一項調查也發現,如果小孩對牙周致病菌的偵側呈現陽性反應,他的父母也有可能對同一種細菌偵測呈陽性反應。所以牙周致病菌是有可能透過接吻傳染,而唾液是主要的傳遞媒介。

Q:多吃維他命C可以預防牙周病嗎?

A:這是錯誤的觀念。維他命C的主要功能在於促進骨、牙本質及其他結締組織細胞間基質的正常發育,缺乏維他命C會出現間葉組織障礙,臨床上發現,維他命缺乏最顯著的病變包括出血、骨骼、牙齦的變化。一般刷牙會流血跟缺乏維他命C一點關係也沒有,流血是因為牙菌斑堆積造成牙齦發炎,在牙刷摩擦下才會流血,健康的牙齦正常刷牙不會流血。

Q:坊間販售強調可預防牙周病的牙膏真的有效嗎?

A:標榜可預防牙周病的牙膏,對初期出現牙齦出血、腫脹、長膿等牙周炎症狀,確實有預防效果;不過,一旦變成嚴重牙周病,牙膏療效很難深入牙囊帶殺死細菌,必須透過牙醫師治療才能清除細菌,避免細菌持續破壞齒槽骨。

Q:年紀大了,牙齒一定會掉光嗎?

A:這是老一輩的認知,事實上,年紀大了,牙齒不一定會掉光。牙齒能夠牢牢地穩固在口腔中,最主要的就是有齒槽骨與牙周韌帶的支持,所以周圍的牙周組織如同水土,而牙齒就是大樹,水土保持得好,才能讓牙齒像穩固的大樹,當牙周組織因為牙周病出現缺損時,牙齒會因為失去支持而產生動搖,甚至要拔除。定期檢查牙周及保持良好的口腔衛生,老了一樣可以吃花生、啃甘蔗。